Der Tharandter Kegelverein e.V. wurde am 10. November 2003 von 18 Mitgliedern gegründet und am 15.01.2004 unter der Nummer VR 0997 in das Vereinsregister beim Amtsgericht Dippoldiswalde eingetragen.

Der Verein pflegt und fördert die sportliche Betätigung speziell in der Sportart Kegeln in allen Altersklassen und hält traditionell Kontakte zu anderen Vereinen und Organisationen.

Innerhalb des Vereins gibt es mehrere Kegelgruppen, die an unterschiedlichen Tagen kegeln:

Gruppe Tag Uhrzeit
Frauen I Montag 19.00 Uhr
Dietrich Dienstag 18.00 Uhr
Männer Mittwoch 19.00 Uhr
Senioren Donnerstag 9.30 Uhr
Frauen II Donnerstag 19.00 Uhr
Frömelt Freitag nach Vereinbarung
Seebeck Samstag/Sonntag nach Vereinbarung

Zurzeit hat der Verein ca. 70 Mitglieder, die in Tharandt und umliegenden Orten wohnen. Unser Verein ist Mitglied im Landessportbund Sachsen und im Kegelverband Sachsen.
Ca. 20 der besten Kegelfreunde nehmen innerhalb des Weißeritzkreises in 2 Mannschaften am Wettkampfbetrieb teil (z. Zt. OKV-Liga und Kreismeisterliga). Der Großteil betreibt das Kegeln als Volkssport innerhalb des Vereins.
Auch ein Verein lebt nur mit und durch seine Mitglieder. Kegelbegeisterte Mitmenschen aller Altersgruppen aus Tharandt und umliegenden Orten sind in unserem Kegelverein herzlich willkommen und können zu günstigen Konditionen bei uns Mitglied und damit sportlich tätig werden.